108年全國職場達人盃 第三名佳績

台北市2月22日至25日、台北世貿一館由勞動部主辦的「108年全國職場達人盃」大會競賽分別有三大項目分別為漆作藝術、藝術花窗創作及藝術家具創作。山田21學園畢業生 郭崇德同學參加「漆作藝術」競賽項目,在賽前剛習得雕塑混凝土技術的他,以第三名佳績登上受獎台。

一人的獨自奮戰

通常一般雕塑水泥施工現場由2-3人為1組。但是、郭崇德同學競賽環境中沒有助手的幫助,競賽中也不能接受旁人的建議,對於“雕塑水泥畢業生”來說,這是一場嚴酷和不利條件下比賽,這完全取決於施工者本身的知識和技能。競賽當天、競爭對手運用他們熟悉的材料和技術朝著1200mm x 2400mm的大油畫布前進,但是我們山田21學園畢業學員郭崇德同學擁有使用塗料的繪圖上色技術,,但是水泥的施作方面是第一次實戰。他與競爭對手的施作順序方式也不同,必需從在打底的階段就苦戰中。

將學習的成果完全激發出來

郭崇德同學午休期間、拼命回憶起前幾天在山田21學園學學到的技術,並在腦海中模擬了很多次、是為了下午的競賽做準備。郭崇德同學在午飯後突然胃部的不適,猜想是否攝取糖分和水攝取有關還是精神壓力造成?然而郭崇德同學既便帶著胃痛,還是繼續想重現前幾天的上課學習的內容,為了不影響到信心,施工速度也逐漸加快。當郭崇德同學終於開始恢復自己的節奏時,比賽第一天就結束。但是還有一些雕塑水泥未雕刻完,但是一旦到第二天水泥就會變得乾燥、堅硬。所以競賽第二天開始會損失很多的時間。但也無法更改競賽規則,想到這郭同學不耐煩和焦慮又回來了。決定離開比賽現場時,同時祈禱雕塑水泥隔天沒有徹底乾燥。

還可以的!在看到希望的那一刻,拼鬥精神點燃了

第二天返回比賽場地,確認雕塑水泥的乾燥狀況。雕塑水泥雖然已經硬化,但是雕塑水泥狀況還是可以雕刻。這時希望和拚鬥精神在他判斷的那一刻出現了。還是可以完成!!在這裡郭同學毫不猶豫改變了策略,我對繪製和著色速度充滿信心,所以我選擇在早上專心致力於雕塑作品。為什麼呢?因為他已經學到了足夠的知識,山田21學園有兩個雕塑水泥施作重點。是雕塑的緊密性和著色的技巧。通過這種方式,完成了著色工作,同時恢復了上手的感覺,競賽在15:30結束。

用剛習得的材料技術奪得佳績

「遺憾的是,無法在受獎台上拿到更好的名次,這是我第一次在比賽前一天,更改使用不熟練的鏝刀施作和材料,而且競賽當日孤立無援,無法請求他人支援和建議。」郭崇德同學表示。

這樣的情況下能獲得第三名已經是非常驚人的表現。

 

期待著山田學生未來的成長

雖然仍然有很多課題,但我們很高興這將會對其他畢業生和未來的學生也應該是一個良好的刺激,因為從現在開始有一個非常有前途的畢業生誕生。在不遠的將來,能在台灣全國能看到畢業生活躍的日子。祝賀 郭崇德同學 獲得第三名佳績,並期待著未來的成長和成功。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *